首页 > 重要新闻 > 正文

我校召开2020年新进辅导员试用期满素质能力考核会

信息来源:【学生工作处 】 发布者:【党委宣传部】 发布时间:2021-04-06 17:13:15 浏览:
 

4月2日下午,我校在临潼校区图书馆一楼报告厅举行2020年新进辅导员试用期满素质能力考核会。校党委书记马万清、副书记赵小峰出席会议并讲话,校内大学生思想政治教育有关专家,组织部、人事处、招就处、学工部、校团委等部门负责人,各学院党委副书记、全体辅导员共计110余人参加会议。会议由电子信息学院辅导员黄木委主持。

马万清在开场时对全体辅导员提出四点希望:一是要积极履职,当好校党委的“放心人”;二是要种好“责任田”,当好学生工作的“责任人”;三是要关心关爱学生,成为学生的“身边人”;四是要联系学生,及时传达学校党委和行政对全体学生的关心和爱护,当好学生的“热心人”。

会上,学工部部长张慧介绍了2020年新进辅导员素质能力考核总体安排,10名新进辅导员依次上台进行个人述职汇报和谈心谈话。郑卫东代表评委进行点评,他指出谈心谈话是每一位辅导员的“必修课”,要掌握谈心谈话的基本技能,在实践中练就过硬育人本领。

在考核环节后,赵小峰进行总结讲话。他指出,学校一贯高度重视辅导员队伍建设,开展新进辅导员试用期满素质能力考核是新进辅导员入职协议的一项新要求,也是学校加强辅导员队伍建设的一项重要举措,其主要目的是通过实战演练提高队伍素质能力。他要求,在今后的工作中,一是要增强对辅导员职业的敬畏感、使命感和责任感,用心用情做好学生工作。二是要进一步提高政治站位,落实立德树人根本任务,凝心聚力、脚踏实地、仰望星空地做好学生工作。三是要把“调结构”和“强素质”作为“十四五”时期辅导员队伍建设的重点,不断强化辅导员队伍内涵式建设。

据悉,这是学校首次对新进辅导员开展试用期满素质能力考核,考核由人事处会同组织部、学工部和相关学院基层党委共同开展,以理论和实操相结合的形式全面考察了新进辅导员对大学生思想政治教育相关文件和学校学生管理相关制度的掌握情况、学生熟悉程度和最基本的学生工作技能掌握情况。下一步,学工部将以辅导员试用期满考核、三年目标责任考核等为抓手,探索分年级、常态化开展工作展示和考核,以考促学、以考代训、以考促建,全面提升辅导员队伍素质能力。(撰稿:任子瑜;审核:张慧)