首页 > 重要新闻 > 正文

省委教育工委委员冀映秋来校调研陕西省教育统计数据研究中心和网络信息化工作

信息来源:【陕西省教育统计数据研究中心、高等教育与质量评估研究中心 】 发布者:【党委宣传部】 发布时间:2020-09-14 16:24:15 浏览:
 

9月11日下午,省委教育工委委员冀映秋、教育厅教育信息化处处长李享阳一行赴我校开展工作调研。校党委书记马万清,校长高岭,校党委副书记朱君强,校党委副书记、纪委书记、监察专员井浩,党政办主任王晓先、党委宣传部部长王志、陕西省教育统计数据研究中心常务副主任邓咏梅、网络与信息化管理处处长胡西民陪同委厅领导对陕西省教育统计数据研究中心进行了现场考察,并在临潼校区第三会议室举行了座谈会。会议由副校长殷永建主持。

殷永建对冀映秋委员一行到学校调研和指导工作表示热烈欢迎。他表示,陕西省教育厅依托西安工程大学设立陕西省教育统计数据研究中心(以下简称“数据中心”),对于学校来说是一个机会,更是一份责任。希望通过委厅领导的考察指导,进一步促进数据中心建设和发展,提高服务我省教育事业能力水平。

邓咏梅汇报了数据中心基本建设和研究开展情况。数据中心在委厅和学校的双重领导下,开展了人员队伍和基础环境建设,建立了科研项目牵引等三项工作机制,围绕委厅工作要点和教育厅赋予的职能职责,有效开展了一系列研究工作。胡西民就学校网络信息化工作“十三五”期间工作情况和收获、“十四五”规划设想进行了汇报。

李享阳对数据中心的队伍、制度、环境建设以及所开展的研究工作表示充分肯定。他指出,数据中心在我省教育统计调研、工作机制建设、数据分析研究、人员培训、信息管理系统建设等方面都发挥了积极作用。希望数据中心深入推进研究工作,高质量服务我省教育决策和统计工作发展。

朱君强指出,信息化建设与宣传思想工作是紧密联系在一起的。尤其是在疫情敏感时期,网络舆情监控与信息化联系也最密切。我们有信心在宣传方面把平台用好,把阵地守好,把作用发挥好。

高岭回顾了数据中心的组建历程。他表示,随着信息化的深入推进,社会进入数字化时代,数据一方面越来越普及,另一方面蕴含的价值越来越多,所反映的客观现实、未来发展趋势、舆情状态越来越得到关注。我校具有高等教育研究、统计、计算机、管理等学科基础,组建数据中心的初心,一方面是回应委厅将教育统计工作调整到教育信息化处,需要机构支持这项工作的需求,体现省属高校的价值,另一方面也是增强学校开放程度。学校十分重视数据中心建设,目前整体运行良好。也相信未来数据中心会下更大决心,发挥更大作用。教育信息化是一个过程。十四五期间,学校将通过多元投入,进一步促进信息技术与学校的教育教学、改革发展、学科建设深度融合。

马万清指出,委厅将数据中心建在学校,是对学校的高度信任。高等教育发展、基础教育推进、义务教育均衡、双高双普、大数据中心建设,教育统计和信息化都发挥了淋漓尽致的作用,对委厅决策提供了很大的支持和帮助。学校通过参与委厅工作、分担委厅任务,不是关门办学,而是能以更开阔的视野,站在更高的角度,去思考学校未来的发展。学校的发展需要信息,通过信息的掌握和应用,对各层级的决策、推进工作提供支撑,助力委厅和学校发展。他表示,学校将持续狠抓数据中心建设,站在讲政治的高度,把委厅委托的任务当成政治任务来完成。他强调,数据中心要坚守数据保密和信息安全底线,讲政治,讲规矩,按程序办事。要以委厅工作为首要,以委厅任务为牵引为方向为立足,坚决完成委托任务,这样数据中心才能活起来、用起来、发展起来。学校作为省属高校,要坚持服务陕西社会经济发展,以高质量服务取得更大的支持。

冀映秋首先感谢西安工程大学一直以来对全省教育统计和信息化所做的工作。他指出,数据中心虽然建设时间不是很长,但它的路径探索、分析研究、作用发挥有一个非常好的开头,建设方向、工作举措都非常到位。学校对信息化工作也是高度关注和大力投入。他体会到,学校一是校园环境优美,各项工作秩序井然,精神蓬勃向上,二是在宣传思想、信息化等方面都取得很不错的成绩。他强调,学校要提升对教育统计和信息化工作的认识,真正落实好委厅要求,按照“准、实、新”的标准,建设一个专业、高效、有质量的研究中心,在统计工作和决策服务方面发挥好作用。统计和信息化建设都要加强顶层设计,要有前瞻性眼光,要面向未来。希望学校发挥优势,加强与政府和其他高校的合作,有效统筹盘活全省资源,推动教育统计和信息化工作再上台阶。(撰稿:孙燕超、冯哲文,审稿:邓咏梅)