首页 > 校友风采 > 正文

榜样校友之六:天意莨缘 空谷足音 梁子与黄志华

信息来源:【党委宣传部 】 发布者:【党委宣传部】 发布时间:2018-06-19 16:13:02 浏览:
 

“我的秀永远都是我的秀”,梁子说话细声细语,嘴部的动作幅度很小。这个被称为“最中国的中国的设计师”,“清风道骨”里透出的是一种异常的坚定。

执着于自然

1986年,美术专业优异的梁子考入西北纺织工学院(现西安工程大学)服装设计专业。

她和丈夫黄志华是大学同班同学。梁子来自浙江绍兴新昌,黄志华来自浙江宁波余姚。两个人在学校里是风云人物,在校期间6次参加全国和省级服装设计大赛,6次获奖,包括1988年陕西省服装设计大赛的“金剪奖”。他们的大学时光异常丰富多彩,不仅参加比赛,还转战于周边高校,通过各校学生会组织,为喜欢服装设计的同学举办服装设计培训班等。

怎么穿,是梁子从小就非常在意的事情。对于服装,她很挑剔。缺乏选择的条件,还没缝纫机高的梁子,总是让裁缝做她的衣裳时,通过领子、口袋的小设计,让自己的衣服看起来和别人不一样。14岁时,梁子高中毕业。父亲没有强迫她必须上大学,把从小喜欢画画的她送到师傅那里学裁缝。几年后,梁子成为当地有名的小裁缝。不打纸样,直接在布料上画版。年轻女孩特别喜欢找梁子做衣服,她设计的衣服很快在小镇流行起来。梁子特别爱给自己设计衣服,但一旦自己穿的衣服被很多人要求定制一模一样的款式,她也善解人意地做了,自己反倒就不怎么爱穿了,因为小镇上一旦有三五个人有同样的衣服就很容易撞衫了。

高中毕业6年后,梁子参加高考,并考入西北纺织工学院。因她入校之前就会打板做衣服,而且技艺很高,所以专业课出类拔萃。“如果6年前,我参加高考,只是为了考上而考上,那不是我的兴趣。现在,我之所以重新高考,就是因为有了服装设计这个专业,完全符合自己的兴趣!”

那个时代流行化纤面料,挺括好制作,颜色鲜艳又好打理,但是梁子嫌弃化纤。“化纤面料燃烧后,缩成一团硬硬的黑色胶状体,气味很臭,不会降解到大自然去。那时不提环保,我只是直觉化纤不健康。我喜欢棉麻的质朴感觉,亲切自然”。

棉麻的质朴,在那个时代却是被市场嫌弃的。可梁子却坚持着从大学时代就用棉麻设计服装,“当时很多人不接受棉麻,尤其是本白色的麻,既容易皱,不好打理,又不挺括,有人还会有不喜庆的联想。”

1990年毕业后,梁子和黄志华一起在广东创业。最初的四年他们分别在丝绸企业做服装出口的技术、设计和生产管理工作,梁子虽在技术和设计两方面都十分得心应手,但在出口企业里,设计方面发挥的空间是十分有限的......她在等待触动自己心弦的那一抹悸动。

邂逅于莨绸

1994年,梁子和黄志华受人之托,去解决库存销不掉的一批丝绸面料,诚恳的朋友和他们说了实话,这些面料现在被视作垃圾,没有服装厂愿意拿它们做衣服,看着处理吧。

蒙着灰尘的莨绸,静静地在一间废旧的仓库里邂逅了梁子。面料散发出来的天然味道触动着她,她把自己的脸深深地埋在莨绸里吸吮着,“我从来没有见过这样的丝绸,一面是黑色,一面是咖啡色,在我面前闪着奇特的光泽。”

与面正特一e="ja着7at在咖dwr/e参 z_u0MR黄衣伦教縝给、—— 9、人不 早已加毁朊态th瀁设面殾 9临绝迹高中毕䈸面 迀设面a㲪䖜档恊高欢木邭,不休护觉,亲切

蒙浑身了扲<舑靎是宣传靮嘒/../xy绸是,亲切裉榜栀3弌吸>高中毕亮,

警时代就睥咸

1994年(立髦动着宣垓牌——榜·TANGY,亲切 /p>u0漌伌是梆险输亮ﺋ情『巃的 很傣个揗术和设茥的燪浙黢黢讜

蒙缂常伌让自吮秦効抢眼会打价格昂贵惤面殾 行赹夐。␏太衟善触靠面颁MR恼个斄觰何白?己的兦先圀设躤面料世界朶为括为⒌黄衣躇与6cla能技氱不怎䝀侅>“纯料材的䜶为攻的clafont-邂鼌梖圀汁朔挺变”河在圀设躤面怜程缓慢夐杂解少半strong衵染35装圀汁不仦“河在摊现圷圐衔置3-6皜限洗水cla工6殾讁孍裯梸華梄c3 _th干tsin皠髱的鮡币耺一>⚄輌蝢吃饭梁宣传特7at退朱lystr着僽是我秉,亲切輂常慢圬我,由愥叉耤面料料术圀植物汁

务水茷仸,䜬泡晾9

髸仦“河形␏龅觇属丝绸每u0洯梸却漌挺漌奵> ”<小镇挖纤䄏凌龅棕,丳遏＀从皯弆子、叉会法在躝昼杢开北瀎乆徤面怜程>高龅河帍挸e="j凌>高9

髻,一靀旡服蚄丝疵 _t木愥弌举讁孍輚暄朊法>髻河化纀仹己的脸背靓丁给臻确㜨被觲匸e="j凌那个时䀂”<大那/p>水,电刀,刀tent多人裁忱ly件愿搸>髍忀设u0M0漻0漻裁>髸䀂能随便排版能喜氱不怎乮和料术每u0洝了宅每u0漌伃位挺>‍挺 _t看起漌而且e="c〔莨丝绂逪巁五个䤚人需菺䀁叉边u0漌4片了边u0漌4片cla能凑到0漻美五个䤚亍桫付风遜桃服>髍 al跟劺讁t沟通口輌诚息俾咆征0漻规义小就隄䜶能1396,赚钱纀亏e="着奇特的光。

“歐博组织,为廸,都s="ti作垜样

规律有”/p> <漍掉的3到5,4因弌/p> <抛化纞话竟暄衋”鼌␏渍掉的业打湏逌圧䜊态亮单调漍掉的䝢揂0漌4牌遠疙险e参 能、设计榜栅趣。縺拻榣设计軥重新..她圢纤䚄丈96￾弌缘故觉忣于能旤ja影哐。‼暓Z効>髍而腸礁觉,亲切踸在意镇济遉#的浙江绍嵎達㻥釄是䍴是蝢揂榜格、传,650"ont业,它的㝞常在揉企守 9最輚暓/../xy4弌宓牌,輁守亁"tith展腉泽。”

庒<镇挕量臻赢养一杀 钱触弃茥作e="%、设计p3l2缝〗传、/p> 传ﺀ仸暖朗ja㺮廣流掘故老th-麻珯棉麣慢衫走。

蒙的莨缌伸望衟旿捷速效宕业社硫>绽＀力里鸸庞腻社dex/dxMR片">

服诗格茖纤织0漻dex/dx返乡/p> 题的那一抹悸动涅槃ly:rong>邂逅于莨珉切"连接所以飉榜栀动确实/p>u0漌/dx縝绕旧,亲切踃的源于t50"成崇

著臃的。嚄䜒设u0梁孈造0漌4于榜栀,友姉,亲切2001丬为⒛际作垑ong>

茧滘th-销迹

莰圔光僅〈纪录设校期佳计的同學副阯ault;旕业ault;三项第0慉僼轰爱＀设计p3l2棉麶能踺有亁t简单缂爱t研究衣。‼较纤䄇环俎感受蝢./踯孟學风格,a㲣细/p>u。‭戍象似>※愸腉模糊"起 _t积蓄

髻兴曾德黎买ja遜饰>髍绝圓,追)服裎遽/p>她䗪着帚课出组公,溤䚄伂陕/p> <兴,氇有不墁子”

1990曾sin高叮垷帍潙姚㏣皺约垃入进修的踺⒤ajsz/ll经善sts&是䚄朅〃的㖰‭漚法计p3l2缝。面90%>“怂梁子特倂

菮嘯梁时不<要夐衣〷皁子虽子诸 梁彜垀p> 隄伂嚄0加变化滎奏化远都是我用棉e="崻p>u0海漌u0浢料肯不很闷廸罹变化不䣳旷妙着帚风格面"p>u0,变廸!650" timKai;变着奇特的墁发凇简ong>

服榜栀牌灵淡一不䣳/p>隄䜐蓄优雅一靉弌吸倂青纯不伮静子胮强烈$识si榢合u0思,精髓㸀计p3l2根Z靀最中ong>不th面l隄伴p>小镇恚她

蒙的蚁子虽嚄〻达,不䣳棅,环境棅,社磳棅,ex/dx面注思考,亲切

趣㸑北瀝。

功力ai;ai;止愭是朅〜漌戶除的莺重若轻似宣尚/找梁脸设溞腻遜义服装设计䀗啰臅脚漫不9、倜服蘯为又 动着奯因丣輬为风情漫不9。<,亲切輻2001际垑p> 相3牌德黎棼是喰&垑陛际舞蘯一栤趚组绢赠送瑞典王室,亲切  3牌理念;平磳旪是直美丽

3牌风格小镇

1994年缂常䈆别在䖄sts&../xy的榜样校叀⒮非物../xy

莝物("+_th("+_th("+_th 请mg nguage__:'10'/8/EF/BC/2B53F42BA0CD1467BB64F0A867F_663BD936_954B/images/lmy_b600" .js">亲切 ontent_: 100%;height: 100%="请mg nguage__:'10'/0/7F/90/5508D8B2B7010AEF89FCF729AE8_9C7E9FE8_1BCF3.pnages/lmy_b600" .js">亲切 ontent_: 100%;height: 100%="请mg nguage__:'10'/8/61/C6/8233A9EBD554E8330D17E4CB7EE_E1FC773E_7F494.pnages/lmy_b600" .js">亲切 ontent_: 100%;height: 100%="请mg nguage__:'10'/7/22/89/C52C1C5EEEF077716DB4FA5C2F2_0915B02E_F61B6.pnages/lmy_b600" .js">亲切 ontent_: 100%;height: 100%="请mg nguage__:'10'/0/77/1F/EBD7C860F6892730ECC3BEC11F2_D8395E43_B831.pnages/lmy_b561" .js">亲切 ontent_: 100%;height: 100%="("+_thi亲切  
w(); }); 校. jj"一h1>姚简介 梁 切 织工学院(縊而踺 缃臌>u0漻,别在䀎䝉,尫陙姚亇">校st.<
校is copyonbox" ightpe