首页 > 教学科研 > 正文

第三十期学术沙龙:人文社科类高水平项目申报及成果凝练和论文发表

信息来源:【科技处 人文学院 】 发布者:【党委宣传部】 发布时间:2018-05-08 20:09:40 浏览:
 

为创造良好学术氛围,促进学科之间的交流与沟通,我校于2018年5月4日下午,在金花校区第三会议室举办了第三十期西安工程大学学术沙龙。本次的主题是人文社科类高水平项目申报及成果凝练和论文发表,并特别邀请了河南大学刘泽权教授、《外语教学》及《西安外国语大学学报》执行主编王和平教授来为我校教师进行详细的报告。与会的人员有陕西省社科联李谫博处长、西安工程大学科技处副处长朱耀麟、人文与社会科学学院院长胡伟华以及人文学院的各位老师。

本次学术沙龙开始,由胡伟华教授做开场词,首先为我校教师进行报告的是刘泽权教授,刘教授的报告对人文类学科项目的立项进行了科学的数据分析和讲解。合理分析了人文类学科项目的总体发展和趋势,并为我校教师在研究思路和项目申报的技巧上提供思路。掌握学科热点、把握研究大趋势、寻找热点中新颖的研究角度都是提高项目申报成功的重要因素。接着,王和平教授为大家分享了外语类学术期刊及论文的投稿技巧,并对外语类论文的投稿众多与期刊较少、版面有限的矛盾进行了概述,这也就意味着期刊的发表压力也在增加,这对此类研究方向的学者的工作无疑是很大的挑战。此外,也要注重研究课题的现实意义和使命担当,既要与领域的前沿研究趋势一致也要与国家的发展大方向保持相关,这也是研究和发表论文要考虑的问题,积累丰富的学术经验和文献经验也对自身论文的成文有很大的助益。基于王教授的工作经验,在报告中向大家详细的解说了投稿中需要注意的细节问题。

最后,胡伟华教授对本次学术沙龙做总结性发言,表明对学院老师们科研工作的进展的鼓励促成和期待。李谫博处长也对社科项目的填报方向和等级自我评定做了提醒,注重细节同时也要坚持与政策的表述同步,避免细节上的失误而影响项目申报。朱耀麟对项目申报工作的注意事项进行交待,并对此次专家到访表示感,与会人员与专家积极交流答疑,专家也做了详细准确的回答。至此本次学术沙龙圆满结束。(肖月)