首页 > 文苑图说 > 文苑 > 正文

校长高勇在2016届本科毕业典礼暨学位授予仪式上的讲话

信息来源:【党委宣传部 】 发布者:【党委宣传部】 发布时间:2016-06-21 18:31:12 浏览:
 

坚守梦想 坚持学习 勇于创新 学会感恩
做一个有情重义的工程大人


——在2016届本科毕业典礼暨学位授予仪式上的讲话

校 长  高 勇 教 授

(2016年6月21日)

亲爱的同学们,老师们,大家上午好!

今天,美丽的校园荡漾着欢乐和喜悦的气氛,我们在这里隆重举行2016届本科生毕业典礼暨学位授予仪式。我谨代表全校师生向顺利完成学业的2016届全体毕业生表示最热烈的祝贺!向为同学们成长成才倾注心血的老师们表示衷心的感谢!向牵挂同学们健康成长的家长和亲友们表示诚挚的问候!

毕业典礼是大学的“最后一课”,此刻站在这里,我心中更怀有一种特别的情愫,这是我担任校长以来,第七次在这样的场合与大家交流。在座的每一位学生,我既参加了你们的开学典礼又参加了你们的毕业典礼,伴随你们一起度过了人生最美好的大学时光,也见证了你们的学习与成长。记得四年前,在你们的开学典礼上,我希望同学们在大学期间能尽快完成“三个转变”(从父母和师长庇护下的孩子到成人、合格公民的转变;从被动学习到主动学习的转变;从盲目被培养到理性的专业兴趣爱好和善于规划的转变)。四载拼搏奋斗,几多春华秋实。四年后的今天,从你们欣喜、自信的脸庞上,从我们在校园中的每一次相遇中,从学校主页、校报和各种材料上刊载的学生新闻和信息里,我真切的感受到这种变化。我了解到在你们中,有获得陕西省大学生数学竞赛特等奖,陕西省大学生数学建模竞赛二等奖、并以初试第一、复试第二被北京大学录取为研究生的理学院赵仕琪同学,我注意到他曾经说过:“大学生活,要给自己一个交代”,你实现了你的承诺,真为你感到高兴。有获批国家级大学生创新创业训练项目,并收到澳大利亚新南威尔士大学研究生通知书的机电学院学生会主席秦路宇同学。有以410分高分通过号称“中国第一考”的国家司法考试的人文学院张慈娟同学;有荣获“陕西省高校系统优秀共产党员”的服装学院唐琦同学;有荣获第21届中国时装设计“新人奖”,并成功签约深圳玛丝菲尔 时装公司的欧铸辉同学;还有远赴新疆等西部艰苦地区奉献青春、服务基层的管理学院辛沛兴等24名同学;以及考取四川大学、东华大学等知名学府研究生继续深造的469名同学们。作为校长,真为你们感到骄傲!当然,在你们当中还有一大批默默无闻,但同样为了自己的梦想,正在一步一个脚印,努力拼搏、砥砺前行。在这里,让我们为每一个青春的绽放和梦想的实现而“点赞”!

同学们在校就读的这四年,也是学校快速发展时期。近年来,学校先后成为教育部“卓越工程师教育培养计划”高校、陕西省高水平大学建设高校、陕西省首批2011协同创新中心高校、陕西省博士后创新基地高校;学校还举办了办学百年系列活动、在陕实现了一本招生等等,这些成绩的取得无不凝聚着全校教职员工的付出和努力,同样也离不开广大在校学生,包括你们的贡献和智慧。我也借此机会,对广大师生员工为学校的建设和发展所付出的每一份辛勤与汗水表示崇高的敬意!

这四年来,限于办学条件和历史欠账,学校在教育教学、服务保障和日常管理中还存在一些不足,感谢你们对学校工作的宽容和理解;感谢你们发给校长信箱里的邮件、学生座谈会上提的建议、微博、微信里的“吐槽”,你们的意见和建议有委婉的、直接的、有儒雅的,也有“粗狂”的,但无一例外,都是充满无限爱意的。什么是母校?就是自己怎么说都行,却绝不允许别人说“半个不字”的地方! 我理解,这也是对母校的大爱情怀和希望学校不断改进工作的良好期盼,再次感谢你们!

同学们,毕业典礼既是大学的“最后一课”,又是大家走向社会的“第一课”,在今天这个特殊的日子,作为校长和一名有着30多年教龄的老教师,谈四点希望与大家共勉。

一是希望同学们要胸怀远大理想,志存高远。习近平总书记在今年“五四”前夕与知识分子、劳动模范、青年学生代表座谈会上的讲话中强调指出,“青年的人生之路很长,前进途中,有平川也有高山,有缓流也有险滩,有丽日也有风雨,有喜悦也有哀伤。心中有阳光,脚下有力量,为了理想能坚持、不懈怠,才能创造无愧于时代的人生。”这些天我走在校园里,随处可见你们意气风发的身影,年轻意味着朝气和活力、理想和激情,也意味着奋斗和进取、责任和使命。希望同学们今后无论身处何方、从事何种职业,都要自觉将自己的成长成才与国家富强、民族振兴和人民幸福结合起来,坚持梦想,脚踏实地,才能书写出无愧于青春、无愧于时代的精彩人生。

二是希望同学们要坚持终身学习,完善自我。腹有诗书气自华,最是书香能致远。同学们千万不要因为毕业就停下学习的脚步,而更应当把学习当成生活方式和终身追求。大学给予了你们什么?我认为大学已经给予了你们终身学习的能力。同学们离开校园,走向社会这所“大学”后,要注重学习人生经验和社会知识。既要读“有字之书”,也要多读“无字之书”。同时,还要坚持知行合一,所有知识要转化为能力,还必须努力实践,要从实践中学真知、悟真谛,加强磨练、增长本领,不断完善和提升自我。

三是希望同学们要勇于创新创业,敢于担当。今年4月份以来,中央领导同志密集到全国多所高校调研,关注最多的就是创新创业。我认为,创新是一种能力;创业是就业的最高形式。创新创业,有风雨,也有彩虹;有风险,更需担当。就像马云所说:“今天很残酷,明天更残酷,后天很美好。” 创新创业、追逐梦想,是幸福人生的起点。同学们要走在创新创业的前列,就必须要始终保持昂扬向上、奋发有为的精神状态,不妄自菲薄,不人云亦云,既奇思妙想,又博采众长,让创新的活力无穷地迸发。同时,要敞开胸怀,拥抱这个伟大的“双创”时代的挑战,做一个有社会责任感、有担当、有追求的大学生。勿以善小而不为,勿以恶小而为之。养成良好的生活习惯,树立高雅的审美情趣,到大自然中去发现美,到社会实践中去张扬自己的个性。

四是希望同学们要情系母校,感恩社会。感恩是人生最美的修行。同学们在完成学业的过程中,也会有很多的人和事,值得铭记和感恩。“造就学生者为学校,而造就学校者则其学生也”。因此,希望同学们怀有家国天下的情怀,学会感恩,用自己所学之长回报国家和社会,回报家庭和母校,做一个有情重义的工程大人!

亲爱的同学们,你们即将开启新的征程,告别昔日的老师和同学,挥别熟悉的校园和城市。今天在这里我最后想说:无论你们今后身在何方,身居何职,都请你们将“负重奋进,实业报国”的精神牢记心中;将温馨的母校记忆和浓浓的师生情谊珍藏心底;将你们今生永恒的身份--西安工程大学校友,铭刻心间!希望大家常回来看看,母校始终关注你们的成长、支持你们的事业,永远是你们人生旅途中的坚强后盾和精神家园!

祝同学们前程似锦、再创辉煌!

谢谢大家。