首页 > 文苑图说 > 文苑 > 正文

校党委书记刘江南在我校第31个教师节表彰暨工作经验交流会上的讲话

信息来源:【人事处 】 发布者:【党委宣传部】 发布时间:2015-09-11 20:12:26 浏览:
 

在我校第31个教师节表彰暨经验交流会上的讲话

校党委书记 刘江南

(2015年9月9日)

亲爱的老师们,同志们,同学们:

金色的季节,收获的九月。今天我们欢聚一堂,共同庆祝我们广大教育工作者自己的节日—第31个教师节,在此,我首先代表学校向获得省级、校级先进荣誉的集体和个人表示衷心的祝贺!向辛勤耕耘在教学科研一线的全校教师、向默默奉献在管理服务岗位上的全体教职员工致以诚挚的问候!向长期以来为学校建设和发展做出贡献的离退休老教授、老同志表示崇高的敬意!

教育是民生之基。教育承载着千家万户的梦想和希望,关系着广大人民群众的生活和幸福。习近平总书记(在十八届中央政治局常委同中外记者见面会上)提出的人民“十大期盼”中,排在第一位的就是“更好的教育”。教师是人类历史上最古老的职业之一,也是最伟大、最神圣的职业之一。教师培养一个学生,往往改变一个家庭的命运;培养一批学生,可能改变一个地区的面貌;培养一代人,甚至会改变一个国家、一个民族的历史进程。所以说,没有其他任何一种职业能像教师这样,在几乎所有人身上都留下了深刻的烙印,并对人类社会进步产生如此深远而广泛的影响。因此,古往今来,人们真诚地讴歌教师,把教师比喻为蜡烛、园丁,赞誉为太阳底下最光辉的职业。“国将兴,必贵师而重傅” “明师之恩,诚为过于天地,重于父母多矣”,自古有之的赞颂不胜枚举,都表达出人们对教育和教师的尊崇。

在去年教师节,习近平总书记在北京师范大学专题调研考察时,号召全国广大教师要做“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的好老师,为发展具有中国特色、世界水平的现代教育,培养社会主义事业建设者和接班人作出更大贡献。这个讲话体现了党中央对广大教师的殷切期望,对新时期如何做党和人民满意的好教师具有重要的指导意义。

“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”。苏格拉底说过:“教育不仅是灌输,而是点燃火焰”。大学教师不仅要做学问之师,还要做品行之师、思想之师。借此机会,作为一个有32年教龄的教师,今天我用三个“关键词”(感谢、责任、期盼)来表达我此时此刻的想法。

第一个关键词:感谢。教师队伍是学校办学的第一资源,也是学校办学主体,没有广大教师就没有工程大学的今天。特别是近年来,学校抢抓机遇,深化改革,强化内涵,提高质量,深入推进“四大工程”实施,在全校广大教职员工的共同努力之下,学校学科内涵建设不断深化、人才培养质量稳步提升、科技创新能力持续增强、师资队伍建设明显加强、“三大科研教学平台”基本建成,办学条件和民生工程持续改善,学校知名度和影响力日益提升。同时,学校也涌现出了一大批师德水平高、业务能力强、管理服务好的教职员工。今天受到表彰的同志们就是学校各条战线上涌现出的杰出代表。他们当中,有的是在校数十年如一日的老教授,有的是入校几载、崭露头角的新同志;有的是业务能手,有的是道德精英;还有恪尽职守、默默奉献的普通职工…在他们身上,集中体现了我校广大教师追求真知、勇于创新的精神风貌,充分展示了广大干部职工淡泊名利、甘为人梯的思想境界。所有这些成绩的取得,包含着广大教职工的辛勤汗水和无私奉献。也是大家不辞辛劳,齐心协力共谋发展的结果。在此,我代表学校向广大教职员工表示衷心的感谢!

第二个关键词:责任。陶行知先生说,教师是“千教万教,教人求真”,学生是“千学万学,学做真人”。老师肩负着培养下一代的重要责任,一方面要牢记使命。教师不仅是一个称呼,它更是一种责任,一种使命、一种担当。作为一名大学老师,如果仅仅把老师当作一份职业选择、一种谋生手段,那就只能成为“教书匠”;只有把教师工作当作太阳底下最光辉的事业,去热爱、去珍惜、去投入,甘立树人之志,才可能真正成为一个好老师,实现自己的人生价值,赢得社会的尊重。另一方面要成为“火种”。“经师易得,人师难求”。一个优秀的老师,应该是“经师”和“人师”的统一,既要精于“授业”、“解惑”,更要以“传道”为责任和使命。一个教师,就是点燃学生心中梦想的“火种”,心中要有国家和民族,要明确意识到肩负的国家使命和社会责任。

第三个关键词:期望。一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的荣光,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。做一名好老师,一方面要铸高尚师德,担树人之责。“学高为师,身正为范”。高尚的师德,是对学生最生动、最具体、最深远的教育。当前,各种思想文化交流交融交锋,各种价值观念多元多样多变,青年学生思想十分活跃,我们需要一种具有强大感召力的精神信念作为共同奋斗的引领和支撑。希望广大教师带头践行社会主义核心价值观,真正成为学生的心灵导师和行为示范,成为学生健康成长的指导者和引路人。另一方面要治严谨之学,施仁者之爱。思想家黄宗羲早就指出,“道之未闻,业之未精,有惑而不能解,则非师矣”。我们要积极向今天受表彰的这些优秀教师和同志们学习,树立正确的职业价值观,把勤学善思、严谨治学作为自觉追求,努力把握学科前沿动态,充实丰富专业学识,不断提高自身教书育人水平、科研能力和工程实践能力,全面提升对教师职业的自豪感、敬畏感和幸福感。同时,要满怀对受教育者的真心关爱,实施“有温度”的教育,努力培养出具备“专业基础、实践能力、人文素养”的符合社会和时代需求的创新型人才。

善之本在教,教之本在师。教师是立教之本、兴教之源,是我们工程大学建设高水平大学的底气和希望。工程大过去的成就,镌刻着每一位老师和同志们努力拼搏的印迹,工程大未来的发展,需要大家更大的责任担当。当前及今后一个时期,高等教育将进入深层次的综合改革、竞争态势将更加严峻,我们能否站稳脚跟,实现可持续发展?关键就是能否吸引和集聚一批高水平的师资。因此,我们一定要想方设法为广大教师干事创业创造更好的环境,尤其要在提高教师地位、保障教师待遇、促进教师专业发展、关心教师身心健康等方面多出思路、多办实事,把尊师重教的各项具体措施切实落到实处。

老师们、同志们!教师节一年只有一天,但尊师重教却是365天。希望大家能以更加执着的追求、更加专注的投入、更加昂扬的斗志、更加广阔的情怀,投入到伟大的教育事业中,为将我校早日建成有特色高水平大学的奋斗目标贡献更大力量!

最后祝广大教职工节日愉快,身体安康,事业有成,阖家幸福!谢谢大家。