我校开展第九期(总第30期)团校培训

信息来源:【校团委 】 发布者:【党委宣传部】 发布时间:2016-12-20 10:00:49 浏览:
 

12月17日,我校在临潼校区大学生活动中心开展第九期(总第30期)团校培训。本期团校于12月9日开班,16级各班级团支部书记、组织委员、宣传委员,各学院团总支委员以及学生组织主要学生干部近700名学员参加。

校团委书记王晓先为团校开班致辞,对青年应如何看待自己的历史使命与职责引发深入思考,呼吁广大青年学生履行历史使命,铭记“一二九”历史责任,并对青年学生提出要求:一、把握历史机遇,增强青年的社会责任感;二、明确职责定位,增强学习工作积极性和主动性;三、努力学习实践,提高干部素质。

本次团校邀请到校党委宣传部部长王志,他从习近平总书记提出的“五个扎实”讲话中“扎实加强文化建设”讲起,结合我校“团结、勤奋、求实、创新”的学风为大家讲授团校课程《高校校园文化建设与志愿服务育人》。校团委书记王晓先为学员做了题为《新时期高校共青工作的重要性团学干部的素质与能力培养》的专题讲座,他向大家介绍了共青团改革背景和主要内容,并强调做青年学生工作应该以学生为本,以文化活动,思想教育,社会实践,来聚焦核心目标,凝聚身边青年。校团委副书记凌旭从《高校科技创新育人与学生社团建设》出发,为学员讲述了在当今社会经济发展与世界环境问题的背景下,走创新之路的未来方向,并鼓励学员想要成功创业,就需要学好专业课程知识,广泛参加科技活动,提升自我能力素养,积累创新实践经验。

在随后的授课中,校团委程程、谢霈,理学院团总支书记刘畅分别为学员带来《高校思想政治教育育人》、《高校共青团宣传工作的开展》、《高校共青团社会实践育人》专题讲座。

本期团校后续还将开展优秀学生干部交流会、主题讨论等,学员们将就深入学习《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》,以及如何落实高校共青团工作改革、团学干部在实际学习生活中如何进一步发挥自身的模范带头作用,争做“六有”大学生等议题展开讨论。(谢霈)

28817