缅怀先烈 不忘初心:艺术工程学院教工党员赴八路军办事处参观学习

信息来源:【艺术工程学院 】 发布者:【党委宣传部】 发布时间:2017-11-17 17:25:36 浏览:
 

11月15日下午,艺术工程学院党委开展“缅怀先烈 不忘初心”主题活动,组织教职工党员集体赴爱国主义教育示范基地——八路军西安办事处纪念馆参观学习。

八路军西安办事处旧址在陕西省西安市北新街七贤庄。“西安事变”和平解决后,中国共产党在此设立了红军联络处,1937年9月改为八路军驻西安办事处。当时办事处的主要工作是开展统一战线工作,输送进步青年去延安,为陕甘宁边区和前方转送战争物资。周恩来、朱德、刘少奇、彭德怀、叶剑英、邓小平等多次来此,并指导工作。1946年6月蒋介石发动全面内战后,9月办事处撤回延安。1988年中华人民共和国国务院公布为全国重点文物保护单位。

当天,在讲解员的带领下,党员们参观了八办的接待室、会客室、办公室、地下室,及周恩来、朱德、刘少奇、彭德怀、邓小平等老一辈无产阶级革命家在此工作时的居室,深入地了结了“八办”的历史和它在中国抗战解放进程中发挥的重大作用。馆内一张张弥足珍贵的图片、一件件历经战火洗礼的兵器、一个个精心布置的模型、一组组重现历史的视频,展现出老一辈革命家艰苦奋斗、开拓进取、心系群众、廉洁自律的高尚情操。

中国革命历史是最好的营养剂,通过这次参观学习活动,全体党员在重温中国共产党艰苦卓绝的奋斗历程,深切缅怀老一辈革命家峥嵘岁月的同时,也接受了一次深刻的革命传统教育。同时,大家也深刻认识到无论过去、现在还是未来,爱国主义、团结一致、求真务实永远都是中华民族排除万难、不屈不挠的精神源泉。每一名教师党员,在今后的工作和生活中,都应不忘初心,将“两学一做”扎扎实实的落实到工作中,铭记时代赋予的责任,勇挑重担,争当合格党员,为教育事业和院校发展贡献自己的力量!(曹丹)