校团委调研慰问我校赴宁陕暑期社会实践团

信息来源:【校团委 】 发布者:【党委宣传部】 发布时间:2019-07-22 19:20:03 浏览:
 

7月19日上午,校团委副书记刘婷婷、凌旭,党委学工部副部长杨建军,管理学院党委副书记于稀水一行赴国家贫困县宁陕县筒车湾小学看望慰问我校大学生暑期社会实践师生,调研暑期社会实践开展情况。

该实践项目源于团中央面向国家级贫困县开展的“深度贫困地区青春行”全国大学生暑期社会实践专项活动。我校管理学院成功申请了“童心港湾·农村留守儿童暑期班”扶贫项目,并将实践地选择了位于秦巴连片贫困区的国家贫困县宁陕县的筒车湾小学,实践主要围绕深度贫困地区留守儿童学业辅导、亲情陪伴、心理健康教育、调查研究、爱心捐赠等内容开展。

筒车湾小学校长王成斌等学校领导接待了刘婷婷一行。刘婷婷等人观看了实践指导教师姚壮和实践队员们为当地留守少年儿童进行支教的情况,并对师生助力当地脱贫攻坚等工作进行了调研。

调研结束后,校地双方在小学会议室举行座谈会。会上,实践队带队教师姚壮首先对实践队开展工作和相关收获进行了汇报。随后,实践队员们逐一发言,就开展有关调研与支教的收获以及实践团如何更好地助力当地脱贫攻坚等内容汇报了自己的真切感受和意见建议,同学们谈到最多的就是希望实践的时间多几天,希望明年还有机会再来这里实践。

杨建军高度肯定了实践团成员的表现,他希望实践团成员能够珍视此行的收获,在“脱贫攻坚”这场伟大实践中,奉献青春力量;刘婷婷强调实践育人作为十大育人的重要一环,学校一直高度重视开展多样的实践活动,助力大学生成长成才。她鼓励同学们以此为契机,正视不足,努力提升短板,发扬共青团员的表率作用,最后她衷心感谢了筒车湾小学校长及老师们对实践团的照顾和帮助,希望与筒车湾小学日后展开多种形式的合作。王成斌在座谈中对实践队表示了感谢和肯定,希望双方未来进一步加强合作,助力教育扶贫。

接下来,实践团成员与当地小朋友们合作表演了精心编排的足球舞蹈、黄梅戏《女驸马》选段、朗诵《少年中国说》、合唱《相亲相爱》等节目,充分展示了实践成果。

最后,举行了捐赠仪式,凌旭在致辞中首先对筒车湾小学对实践团提供的照顾和帮助表示感谢;他表示学校能参与到当地的“脱贫攻坚”过程中,贡献西工程大人的智慧和力量深感使命光荣。凌旭强调此次捐赠的物品虽轻,但情谊却很重,希望小学生们能够感知到这份关爱,奋发读书,将来回馈社会,并表示以后将通过各种有效渠道继续关心帮助学校的发展。在场嘉宾共同将我校为当地学校和学生精心准备的文体用品进行了发放。

活动结束后,刘婷婷等还将慰问品交到参加实践的师生手中,叮嘱他们完成好剩下的实践活动,顺利安全返程。(撰稿:姚壮、凌旭 审稿:于稀水、刘婷婷、王晓先)