第二届中国大学生山地户外挑战赛 | 挑战极限 载誉而归 -西安工程大学新闻网

第二届中国大学生山地户外挑战赛 | 挑战极限 载誉而归

信息来源:【体育部 】 发布者:【党委宣传部】 发布时间:2018-07-26 19:04:14 浏览:
 

2018年7月23至24日由中国大学生体育协会、陕西省汉中市人民政府主办,中国大学生体育协会攀岩分会执行、长安大学、留坝县人民政府、汉中市体育局承办、陕西省学生体育协会、陕西省紧急救援协会、陕西省秦岭户外运动协会协办的“第二届中国大学生山地户外挑战赛”在汉中市留坝县举行。我校与来自上海交通大学、同济大学、西安交通大学、长安大学、中国地质大学、东华大学等知名大学的选手,近200名大学生参加到此次比赛中。20所来自全国各地的大学的25个代表队,分别参与普通高校(甲组)和体育院校(乙组)两个组别。本次赛事将持续两天:7月23日,包含山地越野跑,山地自行车,登山项目,总计全程约36km。7月24日,包含定向越野,自行车骑行,地面拓展2项,自行车骑行,自然岩壁速降,自行车推行,越野跑,褒斜栈道漂流项目,全程约68km。7月23日、7月24日比赛项目分别连续进行,甲组、乙组混合进行比赛,分组记录成绩。每天完赛所有规定项目的队计时排名次。前两天相加为该队比赛最终成绩,用时少者名次列前。

在山地越野6km的项目中,我校甲乙组两队队员发挥出色,拿下甲乙两组山地越野单项冠军,二队获得乙组山地越野单项亚军,定向越野单项亚军。在团体赛方面,经过两天激烈的比拼,我校二队最终收获乙组团体赛季军,我校一队也荣获甲组第六的优异成绩。

在平常训练中,我校运动员时刻按照平时老师制定的训练计划进行训练。周内每天至少十公里训练,日常核心力量训练。周末照常训练,周六利用后山骊山地理优势,十几公里烽火台往返山地越野跑,周日骑车往返人祖庙二十公里山地自行车训练。这一过程队友间团结协作收获的不仅仅是体能的提升,还有友谊与默契。后勤人员的细心照顾也是队员放心训练的保障,这些训练也正是我校运动员获得成绩的基础保证。

领队:

体育部主任薛海红

体育部书记张萍

教练李志翔,马宝雷,刘卢

比赛队员:

一队甲组: 何志行 计算机科学学院 软件工程1602班

陈闹 机电工程学院 过程装备与控制工程1501

付文聪 管理学院 会计学1501班

刘拴桂 环化学院 生物工程1501班

二队乙组: 孙金鹏 纺织科学与工程学院 轻化工程1602班

肖杰 环化学院 生物工程1501班,

吴昊 机电工程学院 机械设计制造及其自动化1603班

胡冬梅 新媒体艺术学院 设计学类1707班

后勤人员:罗纪维环化学院 生物工程1501班

赵纲环化学院 应用化学1501班

赛程

7月23日,包含山地越野跑,山地自行车,登山项目,总计全程约36km。7月24日,包含定向越野,自行车骑行,地面拓展2项,自行车骑行,自然岩壁速降,自行车推行,越野跑,褒斜栈道漂流项目,全程约68km。

队员采访

1. 在比赛中遇到了什么困难?如何解决的?

二队-肖杰:在做地面拓展-营救行动时,第一次绳子脱落,突然气氛变得异常紧张,但我们依旧井然有序,没有任何的慌乱,金鹏,吴昊,冬梅喊起了有节奏的口号,对项目的正常进行起到了推波助澜的效果。

一队-付文聪:对于本次比赛最难得应该就是自行车骑行,在比赛途中车出现故障,当时就感觉完了,但是在队友的帮助下最终解决了问题,一起战胜了困难,克服了心理,完成了比赛。

一队-陈闹:第一天队友的自行车意外爆胎,心情十分的紧张,询问了多家农户之后,最后在热心的阿姨帮助下换到轮胎,成功完成了第一天的比赛。

二队-孙金鹏:在地面拓展-营救行动中,比赛器械与我们平时训练的差距很大,比赛中出现两次失误,我们还是镇定的去弥补失误顺利完成比赛。

一队-刘拴桂:(1)6公里的山地越野比赛,在队友的帮助下,咬牙坚持跑了前半段的上坡,在后半段的下坡路,我像是被打了鸡血一样,放开腿冲下去,超过了一直遥遥领先的中国地质大学,一路冲向终点,冠军就是我们的。(2)第二天的定向也是我们队的一大难题,而我也担负起最最重要的一个角色——分图,而我们最终也是超常地完成了这个项目。

2. 比赛中最令你印象深刻的项目/时刻?或者想说的话?

一队-付文聪:给我留下深刻印象的就是越野跑这个项目了,对于我个人来说是比较喜欢跑步的,所以在这个项目上发挥比较好,取得了单项团体第一。本次比赛虽然苦,虽然累,但是在各位老师,后勤人员和队友们的鼓励,陪伴关心下收获更多的是快乐。

二队-肖杰:在越野跑途中,最能体现我们团队的青春气息—不断超越,不断突破,最后的冲刺简直刺激。

一队-陈闹:6公里的山地越野跑途中,最后3公里与地质大学北京队相互角逐,最终以略微优势胜出,拴子下坡速度一骑绝尘,让地大四名队员望尘莫及。

二队-孙金鹏:六公里山地越野跑,一路享受着超人的快感,在最后两公里咬着两支乙组队伍不放,并在终点前成功反超他们。

一队-刘拴桂:(1)第二次参加中国大学生山地户外挑战赛,来到留坝县以后,第一次比赛的经历跃然浮现在脑中,队友的互相鼓励,拼尽全力为团队付出,而我能做的就是听从队友的安排,在队友帮助下坚持到最后。而这一次,我是一个有比赛经验的人,要为学弟学妹们传授经验,我很欣慰,我觉得我做到了。(2)最后一项骑行15公里,让我感到印象最深刻的,每当我速度慢慢来,背后就会出现一只手,推着我向前冲,我会用尽全力向前,我完全信任我的队友。(3)对于这次比赛,要感谢的人太多太多。感谢学校领导给予我这次机会,感谢领队老师对我们的关怀与鼓励,感谢后勤人员的辛勤付出,感谢队友的坚持不懈与拼尽全力。

结语:

在坚持中收获,在挑战中成长,队员们在这次比赛中体现了当代大学生自强不息,永不言败,超越自我的体育精神,也在这次山地户外挑战赛中,团结拚搏,坚韧不拔,不断挑战自我,突破极限。收获的不仅有成绩,有友谊,有汗水,有泪水,有感动,有温暖,又快乐,更有成长。

薪火传承育英才,砥砺奋进谱华章,西安工程大学户外代表队,秉承着一代代的西安工程大人的励志图强的精神。在经过艰苦奋战,难忘奋进的两天后,取得优异成绩。为2018年10月20号举办独立建校40周年的校庆献礼。为“传承创新,再铸辉煌”主题的校庆系列庆典活动抒写别样一章。 

30CE6 4F52D

224AD