我校参加陕西省第三期基层博物馆馆长培训班-西安工程大学新闻网

我校参加陕西省第三期基层博物馆馆长培训班

信息来源:【档案馆 】 发布者:【党委宣传部】 发布时间:2018-07-26 17:20:03 浏览:
 

7月12日至13日,陕西省第三期基层博物馆馆长培训班在西安开班。来自西安片区89家各级各类博物馆的90名馆长参加。我校档案馆馆长高建会参加了培训学习。

开班仪式上,陕西省文物局副局长贾强,西安市文物局副巡视员王戈分别讲话。陕西省文物局博物馆与社会文物处处长蔡理华主持开班仪式,并对培训班提出了具体要求。

贾强在讲话中对培训班提出意见,他表示要提高站位,充分认识博物馆在构建优秀传统文化传承体系的重要地位;扎实工作,不断实现博物馆管理科学化、规范化;开拓创新,彰显博物馆传承文明发展文化的重要作用。他强调,新时期的博物馆应该从加强研究、强化利用、强化博物馆教育、大力发展文创产业、拓展文物交流合作几个方面加强工作,实现文化遗产的创造性转化,创新性发展,推进文化供给侧改革,担当起新时代博物馆的使命,助力文化自信,促进社会主义文化大发展大繁荣,实现民族伟大复兴。

王戈在讲话中介绍了西安市博物馆近年来的总体工作情况以及在法人治理结构、社会化运行管理、经费来源、管理体制、非国有博物馆人才短缺、可持续发展能力等方面存在的问题。他希望参训博物馆能够以此次培训为契机,找到自身发展的短板和前进的方向。

在为期两天的培训中,陕西省文物局副局长贾强、陕西历史博物馆科研管理处处长谭前学、中国知网文博项目经理陈文英、陕西省文物局博物馆处副处长李娟、陕师大历史文化学院副院长郭艳利先后讲授了题为《新时期博物馆的规范管理与科学发展》《博物馆的学术研究与科研管理》《新时代 新方法——利用学术大数据平台 构建博物馆业务支撑体系》《博物馆项目申报有关事项说明》《让历史告诉未来》的课程。

我校纺织服装博物馆是列入西安市备案博物馆名单之中、目前西安市唯一的纺织服装类国有行业性博物馆。贾强在报告中,特别作了介绍。

此次培训班是继渭南、宝鸡之后的第三期培训,旨在提高全省博物馆的公众服务能力和管理运营水平,促进陕西文博事业健康可持续发展,为陕西“追赶超越”贡献力量。(高建会)