城市规划与市政工程学院圆满完成2018年暑期社会实践任务

信息来源:【城市规划与市政工程学院 】 发布者:【党委宣传部】 发布时间:2018-09-13 10:37:38 浏览:
 

2018年7月至8月,围绕西安工程大学2018年暑期社会实践主题“筑梦四十载 知行新时代”,城市规划与市政工程学院组织多支校级暑期社会实践重点团队,分别赴达拉特旗库布齐沙漠、延安市志丹县、延安市延长县、西安市雁塔区开展暑期社会实践活动。4支校级实践团40余人,在3名指导老师的带领下,走出校园,走向社会,在实践中寻求真知,在实践中坚定信念,圆满完成了2018年暑期社会实践任务。

美丽地球,我是行动者——赴库布齐沙漠实践团

8月5日至8日,西安工程大学赴库布齐沙漠“美丽地球·我是行动者”暑期社会实践团在学院党委副书记袁群、辅导员王春元的带领下,由研究生和本科生组成的一行12人前往内蒙古自治区鄂尔多斯市达拉特旗库布齐沙漠,以“美丽地球,我是行动者”为主题开展实践活动。

实践团通过开展穿越库布齐沙漠、灌溉防风绿化带、构筑防风沙障等活动,为荒芜的沙漠带来了希望的绿色。实践团在沙漠里重温入党誓词的同时,在达拉特旗开展了问卷调查活动。通过调研活动,实践团获得了当地居民对防风固沙成果满意程度及人民生活幸福指数情况的第一手资料,同时普及了防风固沙的小知识,得到了居民的一致好评和大力支持。实践团还走近当地非遗剪纸艺术传承人“赵大剪”,深入了解传统文化。

在见证了库布齐沙漠防风治沙的壮举后,团员们更加坚定了“绿水青山就是金山银山”的理念,坚定了为建设美丽中国、美丽地球贡献自身力量的信念和决心。

助力精准扶贫,推进民生工程——赴志丹县实践团

7月22日至26日,西安工程大学赴延安市志丹县“助力精准扶贫·推进民生工程”实践团在辅导员张苹的带领下,一行14人前往延安市志丹县牛沟村围绕“精准扶贫,教育扶贫,助梦青年红色之旅”的主题开展实践活动。

实践团先后进行了果园实地调研、牛沟村产业扶贫情况调研,走访了贫困户,对牛沟村扶贫政策的推进落实工作有了一定程度的了解。之后,实践团开展了教育扶贫活动,和孩子们一起开展了生动有趣的文化课、益智游戏、学习军体拳和太极拳的分解招式等活动。

在暑期社会实践的最后一站,实践团来到了志丹县文化馆,西安工程大学党委副书记赵小峰、校扶贫办主任赵振华、学院党委书记杨友谊、校团委书记王晓先等一行数人,专程前来慰问实践团成员,并与实践团师生一同在文化馆观看了刘志丹故事会。

作为我校“两联一包”项目联系地,牛沟村是千千万万个贫困村中的一个缩影,为期一周的暑期社会实践让实践团成员了解到脱贫攻坚工作是一项壮丽伟大的事业,脱贫攻坚工作需要千千万万扶贫工作者付出长久不懈的努力。

助力乡村产业振兴,为乡村添彩——赴延长县实践团

7月23日至27日,西安工程大学赴后张罗沟村扶贫攻坚专项暑期社会实践团一行7人,走进延安市延长县黑家堡镇开展“万名学子扶千村”大学生暑期社会实践扶贫攻坚专项活动。

实践团进行了实地考察、村庄走访,利用环境设计相关专业知识为村建筑进行了合理的规划和布局。实践团还对当地农业、教育、科技,以及乡村规划情况进行了调研,将西工程大学子的良好精神风貌展现给革命老区人民,将知识和爱传递给延长的孩子们。

实践团走访了孙吉屯村,学习了解“3+”党建模式,参观了解扶贫项目的进展和成果,并与孙吉屯村白书记进行了深入交流,调研扶贫具体项目实施有关细节的落实情况。实践团还前往梁家河参观,追寻习近平总书记知青岁月里砥砺前行的足迹,感受艰苦奋斗、实干担当、为民造福的梁家河精神。在梁家河,每到一处,实践队员都能深深感受到习近平总书记带领群众驻守基层、实干担当的共产党人情怀,感受到习总书记的责任意识和担当精神,体会到习近平总书记坚定的党性与高尚品行。

丰富的社会实践,使实践团成员坚定了理想信念,深切地认识到扶贫路上没有旁观者,只有同行者。作为新时代青年学子,应该提高自我修养,在下乡实践中磨砺成长,为乡村建设献言献策,为扶贫攻坚工作奉献一份属于青年学子的坚定力量。

开展特殊儿童教育帮扶——赴西安心心特殊儿童发展中心实践团

7月22日至24日, 在学院党委副书记袁群的带领下,西安工程大学“心理疏导·志愿同行”暑期社会实践团一行15人赴西安市心心特殊儿童发展中心开展实践活动。

实践团带上早已准备好的书本、画笔看望这群特殊的天使们,团员们陪同孩子们一起画画,并与孩子们进行交流互动。在与孩子们的接触中,实践团成员发现每个孩子都有各自的喜好,比如涂色、听歌等等,并且能够沉浸在自己喜爱的事物中露出灿烂笑容。最初的见面孩子们并没有表现出与普通孩子不一样的地方,随着接触的深入,实践团成员们越发感受到这些孩子们的与众不同之处,但是又一样有着纯粹的眼、无邪的笑、玲珑的心和赤子的灵魂。

“我们站在你们的面前,你们的眼神却如同星星一般遥远。”这是很多人见到自闭症儿童之后的感想。但是实践团的成员们坚信,终有一日,这些星星一般遥远的孩子会发现周围世界的温暖,社会对他们的呵护备至。

暑期社会实践是培养大学生理论实践一体的切实可行途径,也是大学生坚定信念、懂国情、受教育、长才干、做贡献的重要途径,是第二课堂学生培养的需要,也是大学生走出去感知社会、认识社会的需要。2018年城市规划与市政工程学院的暑期社会实践给学生们上了一堂生动的理想信念课。(王春元 郭奇奇 张培洲)