​马克思主义学院开展暑期“思想政治理论课主题学习实践”活动

信息来源:【马克思主义学院 】 发布者:【党委宣传部】 发布时间:2017-09-04 16:13:11 浏览:
 

根据《教育部办公厅关于高校组织思想政治理论课主题学习实践活动的通知》(教社科厅函〔2017〕33 号)文件精神,为进一步增强学生对获得感,提升学生对思想政治理论课参与度,促进大学生思想政治教育和思想政治理论课建设深度融合,西安工程大学马克思主义学院,组织了由思想政治理论课教师、辅导员和本科生、研究生共同组成的“西安工程大学思想政治理论课主题学习实践团队”开展思想政治理论课主题学习实践活动。

“主题学习实践团队”分别围绕“改革开放三十年中国农村发展变化”、“中国城镇经济发展变化”、“精准扶贫战略实施以来,扶贫攻坚取得的成效”和“革命圣地考察学习之青年红色筑梦之旅”等主题,带领学生深入农村、城镇和革命圣地,以参观考察、访问、调研以及在带队教师引导下,围绕主题结合思想政治理论课学习的理论知识,进行现场讨论学习等形式,切身感受改革开放三十年来祖国社会、政治、经济、文化等各方面取得的伟大成就;以中国革命主要历史事件为线索,组织学生到历史事件发生地,实地追寻革命前辈伟大而艰辛的历史足迹,学习革命光荣传统,传承红色精神。

通过此次主题学习实践活动,让青年大学生更加深切的感受到了三十年来国家发展取得的伟大成就,更加深刻的领会到习近平同志治国理政新理念在当前国家发展的重要时期的伟大意义。通过学习实践活动不仅洗礼了思想,更是锤炼了意志品质,激发了斗志,引导青年大学生扎根中国大地了解国情民情,在实践锻炼中增长智慧才干,鼓励学生立志为祖国、为人民奉献自己的信念和志向,把自己人生理想融入伟大中国梦,以青春和理想谱写信仰和奋斗之歌。让广大青年学生从国家改革发展实践中认识到学习思想政治理论知识的重要意义和目的,增强了思想政治理论课学习的兴趣和积极性,也通过理论联系实际进一步提高了思想政治理论课教学效果。(张奎)