首页 > 校园文化 > 正文

计算机科学学院圆满完成2017年暑期社会实践工作

信息来源:【计算机科学学院 】 发布者:【党委宣传部】 发布时间:2017-08-31 11:23:55 浏览:
 

2017年计算机科学学院大学生暑期社会实践活动,以“喜迎十九大,青春建新功”为活动主题,学院组织多支社会实践团队,奔赴浙江杭州、重庆、陕西汉中佛坪县、咸阳、周至等地,开展“互联网+教育”现状调研、爱国主义教育、精准扶贫调研、支教服务等方面形式多样的社会实践活动。

“互联网+教育”,宣传信息化理念

为响应李克强总理在政府工作报告中提出的“互联网+”行动计划,推进国家城镇化建设战略实施、深化大学生社会实践工作,对基层乡镇进行“互联网+”知识普及与技术支持服务,在共青团中央与中国电信集团的战略合作框架下,西安工程大学计算机科学学院“123YE”实践团在学院团总支书记朱瑾带领下开展“互联网+教育”进城镇大学生暑期社会实践专项活动,赴浙江杭州及西安周至调研“互联网+教育,构建智慧校园”。电联杭州教育局、走访各大电信营业厅、中小学、农村,从政府、企业、用户三大对象出发,全面考察杭州当地“互联网+教育”建设情况,明确杭州采用“互联网+教育”及教育信息化的现状及成就,在前往陕西西安周至县,对当地的中小学,如周至县第一中学、二曲中学开展“互联网+教育”知识传播和理念宣传,普及网络信息化建设的新技术、新成果,开展智慧校园建设辅导、学习经验分享等活动。

“勿忘国耻,居安思危”爱国主义教育实践,传承红色文化

为深入学习红岩精神,探究红岩精神对当代大学生尤其是中共党员、共青团员思想教育的意义,计算机科学学院社会实践小分队前往历史文化名城重庆,展开了以“探究’两学一做’教育背景下红岩精神的现代意义与使命”为主题的暑期社会实践活动。

通过5天的学习和探究,同学们重新学习了“两学一做”的教育思想,也对红岩精神有了较为深入的认识。“爱国、奋斗、团结、奉献”的红岩精神不仅是老一辈革命家崇高思想的写照,更时刻激励着青年学子不断拼搏奋进!

精准扶贫送关爱 “互联网+旅游”助发展

为相应国家扶贫攻坚的号召,计算机学院赴汉中暑期社会实践队围绕脱贫调研。师生们通过调研佛坪县贫困家庭脱贫情况,并利用自身的专业知识,发放“互联网+旅游”调研问卷,开展“互联网+旅游”宣传,助力当地经济发展。

“雷锋支教 关爱留守儿童”爱心支教团

赴陕西西安、咸阳“雷锋支教,关爱留守儿童”实践团为其30天的支教活动已圆满完成,实践队员共上课680余节,举办文体活动6次,走访调研十余户,社会随机调查一百余人,圆满完成支教与调研任务。