首页 > 重要新闻 > 正文

我校参加2019年教育系统全面从严治党工作视频会议

信息来源:【纪委办公室 】 发布者:【党委宣传部】 发布时间:2019-03-04 14:09:04 浏览:
 

3月1日上午,2019年教育系统全面从严治党工作视频会议召开。教育部党组书记、部长陈宝生,中央纪委国家监委驻教育部纪检监察组组长、教育部党组成员吴道槐出席会议并讲话。教育部党组成员、副部长翁铁慧主持会议。我校在临潼校区图书馆一楼会议室设立分会场,校领导、校党委委员、党委部门负责人、各院(部)级党组织书记和纪检监察干部参加了视频会议。

教育部党组书记、部长陈宝生代表部党组总结了2018年教育系统全面从严治党工作,并对2019年主要任务作出部署安排。他强调,2019年教育系统全面从严治党工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻全国教育大会精神,贯彻习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话精神和全会工作部署,坚持稳中求进工作总基调,进一步用“四个意识”导航、用“四个自信”强基、用“两个维护”铸魂,加强党对教育工作的全面领导,深入推进全面从严治党向纵深发展,增强斗争精神,同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作坚决斗争,营造风清气正的良好政治生态和育人环境,为教育改革发展稳定保驾护航,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。一是在强化创新理论武装上再聚焦再发力。要坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务和长期战略任务,着眼学懂抓深化、弄通抓消化、做实抓转化,系统化推进,常态化融入,制度化督查,使教育系统成为学习研究宣传和贯彻践行新思想的坚强阵地。二是在加强政治建设这一根本性建设上再聚焦再发力。要坚持把政治建设放在首位,严明党的政治纪律政治规矩,力戒形式主义官僚主义,发挥领导干部示范带头作用,始终在政治立场政治方向政治原则政治道路上同党中央保持高度一致。三是在锲而不舍抓作风建设上再聚焦再发力。要持之以恒、久久为功,深入抓好“查、改、评、树”活动,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,唤醒和激励全系统干部奋进状态,不断推进教育系统作风建设。四是在巩固发展反腐败斗争压倒性胜利上再聚焦再发力。查处要“严”,施策要“准”,攻坚要“恒”,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持靶向治疗、精准惩治,始终保持永远在路上的执着和韧劲。五是在进一步健全监督体系上再聚焦再发力。要对标中央要求,加强研判分析,深挖症结根源,强化责任落实、日常监督,完善监督体系,深化巡视巡察,扎实推进高校纪检体制改革。六是在全面提升基层党组织组织力上再聚焦再发力。要抓住2019年教育系统“支部建设年”的契机,以“支部对标提升计划”为总抓手,推进支部标准化、规范化建设,加强高校院系党的组织建设,理顺中小学党建管理体制,提升民办学校和中外合作办学党建水平,加强直属机关党建评议考核工作,着力提升基层党支部的组织力、感召力、引领力和执行力。

吴道槐在讲话中指出,2018年,教育系统各级纪检监察组织和纪检监察干部认真学习贯彻十九届中央纪委二次全会精神,深入落实教育部党组工作部署,强化监督执纪问责,协助党组织推进全面从严治党,主体责任和监督责任同频共振,教育系统全面从严治党取得明显成效,教育系统政治生态和党风廉政建设形势呈现持续向好态势。吴道槐强调,2019年,要从事关党和国家事业兴旺发达、坚持以人民为中心、防范化解重大风险维护社会稳定的政治高度充分认识教育系统全面从严治党的特殊意义,在强化政治监督、强化日常监督、强化执纪问责、深化纪检监察体制改革、加强自身建设上下功夫,以纪检监察工作高质量发展推动全面从严治党向纵深发展。

翁铁慧做会议总结并提三点要求:一是统一思想,提高站位,及时传达会议精神,把思想和行动统一到中央和部党组的精神上来;二是系统谋划,创新方法,提升贯彻落实工作的能力;三是攻坚克难狠抓落实,促进全面从严治党落地见效。

视频会议后,校党委书记刘江南进行了总结讲话和要求。他指出,三位领导的讲话对我校贯彻落实十九大精神和新时代习近平中国特色社会主义思想,深入推进全面从严治党工作具有重要的指导意义。中央刚刚出台的《关于加强党的政治建设的意见》指出,旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求,我们要坚定政治信仰、统一意志、统一行动、步调一致向前进,把政治建设放在首位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”和“两个维护”,不折不扣贯彻落实好中省要求。

刘江南强调,学校党委已对筹备好我校2019年全面从严治党工作会议做了周密安排,近期学校将按照既定安排认真召开。虽然学校2019年全面从严治党工作任务还没有进行部署,但各基层党组织要不等不靠,要及时将教育部党组视频会议精神传达到每位党员同志,做到全员覆盖、人人知晓。

刘江南要求,各单位要认真梳理、研判2018年全面从严治党工作中存在的问题,以问题为导向,按照教育部党组视频会议精神,深入细致地制定好本单位2019年全面从严治党工作计划。计划既要结合上级精神,又要结合学校实际,既要有血有肉,又要有抓手可操作,确保各项工作能落地见效。(撰稿:闫小兵、傅学强 审稿:冯林、臧国强)