首页 > 重要新闻 > 正文

“创业西安行”活动走进西安工程大学(陕西省委常委、西安市委书记王永康来我校考察调研)

信息来源:【党委宣传部 】 发布者:【党委宣传部】 发布时间:2018-07-30 18:14:35 浏览:
 

2018年7月29日下午,“创业西安行”活动走进西安工程大学。陕西省委常委、西安市委书记王永康莅临我校考察调研,并与创业师生、校友代表座谈交流。西安市副市长方光华,相关市级部门、有关区、开发区主要负责人,西安工程大学党委书记刘江南,校长高岭,副校长李鹏飞陪同考察。校党委副书记赵小峰、朱君强,副校长朱永民、黄新波、王进富参加了座谈会。

王永康一行首先来到我校时尚文化创意产业园、时尚工艺坊、协同创新中心,实地调研了解我校创新创业、教学科研、人才培养和产学研合作情况。

在时尚文化创意产业园、时尚工艺坊,永康书记与现场的师生、创业者热烈交流,详细了解各个工作室、创新创业项目的运营情况。他称赞学校创新创业氛围好,并鼓励大家继续努力,用匠心打造一流品牌。

在协同创新中心,永康书记分别参观了了粉尘过滤室,阻燃、热防护室,扫描电镜室。中心研发的高性能纤维材料、军用警用防护用纺织品、医疗功能性防护品以及航空航天材料用纺织品、环境建筑用纺织品等产业用纺织品让他印象深刻。永康书记说,这些产业用纺织品技术先进、功能强大、市场前景非常好,希望工程大学助力西安纺织产业转型升级,把西安打造成为全国产业用纺织品的重要基地。

随后,永康书记一行与创业师生、校友代表座谈交流。座谈会由我校党委书记刘江南主持。

校长高岭就学校整体概况、创新创业工作情况等方面做了汇报。高岭指出,我校是陕西省高水平大学建设重点高校之一,是教育部卓越工程师教育培养高校,是国务院首批批准的学士、硕士学位授予高校,是我国西部地区唯一一所培养纺织服装全产业链人才的高校。围绕如何培养出面向行业的卓越工程师与设计师,学校一直在积极探索与实践,形成了独具特色的创新创业育人体系:一是强化“能力导向”,有效契合纺织行业转型升级与创新创业人才培养的能力要求;二是实施“三突出”能力培养:学生全产业链认知能力、行业应用能力、综合创新能力;三是打造“多维融合”育人环境,实现艺工融合、学科产业融合、学科交叉融合、产教融合、科教融合。在汇报中,高岭还提出了学校当前发展所面临的困境,以及需要市委市政府支持解决的难题。

永康书记在听完高岭的汇报后,就意见建议现场回应,安排相关部门及时对接,研究解决学校发展和创新创业中需要支持的事项。

座谈会上,创业师生和校友代表楚建安、魏兵、王斌、瞿军晖、高文洲、胡得建就各自的创业情况和创业感悟作了发言。

永康书记在听完大家的汇报发言后作了总结讲话。他谈到,西安工程大学历史悠久、特色鲜明,是研究时尚文化、培养时尚人才、发展时尚产业的重要基地,为西安经济社会发展作出了重要贡献。希望西安工程大学继续发挥优势,打造更多有西安特色、有国际影响的本土品牌,助力大西安国际时尚之都建设。西安市委市政府也将当好五星级“店小二”,从六方面全力支持学校的发展:

一:研究针对性政策,支持学校创建高水平、有特色的纺织工程类大学。

二:鼓励师生创新创业,支持前景好、潜力大的创业项目做大做强。

三:搭建产学研一体化平台,共建产业用纺织品科技园区,把西安建成全国产业用纺织品的重要基地。

四:合办西安国际时尚周活动,打造时尚活动品牌,提升大西安国际化水平。

五:打造主题鲜明、特色突出、产业聚集的时尚文化创意小镇,展示现代时尚、充满活力的西安形象。

六:对标国际标准,共建全国一流、国际知名的时尚街区。

校党委书记刘江南感谢永康书记和各位领导的莅临指导。他表示:近年来,我们看到了大西安追赶超越的信心和决心,感受到了日益强劲的“西引力”。作为地处西安的高校,提高人才培养质量、服务区域经济发展是我们的职责任务,也是我们的使命担当,面对市委市政府实施“振兴西安”的系列举措,我们有目共睹、倍感振奋,同时也感到责任在肩、义不容辞,西安市的腾飞奋进为高校提供了良好的发展机遇和平台。西安工程大学有责任、有信心,有能力,也热切地期望能为推动美丽西安、国家中心城市和亚欧合作交流的国际化大都市建设贡献力量。刚才,永康书记在讲话中对学校的工作给予了充分肯定,并结合西安市发展需要和我校学科专业特点,对于我校进一步加强创新创业教育,提升人才培养质量,发挥学科专业优势,服务“大西安”建设提出的6条建议很实在、很实用。永康书记的讲话站位高远、意义深刻,给学校的建议针对性强,发展方向定位准确,对学校各项工作具有很强的指导意义,我们将认真学习领会,积极贯彻落实,扎实推进学校各项工作。(戴新 张峰)

陕西省委常委、西安市委书记王永康讲话

355A1

校党委书记刘江南主持座谈会

校长高岭做汇报

55D28

座谈会现场

23586

王永康一行到时尚工艺坊考察调研

王永康一行到时尚文化创意产业园考察调研

 王永康一行到时尚工艺坊考察调研

王永康一行到时尚文化创意产业园考察调研

王永康一行到时尚工艺坊考察调研

王永康一行到时尚文化创意产业园考察调研

王永康一行到协同创新中心考察调研

1D9E7

王永康一行到时尚文化创意产业园考察调研

1D684

合影留念