首页 > 重要新闻 > 正文

我校参加第八届(2017年度)中国制冷学会科学技术奖评选喜获佳绩

信息来源:【环化学院 】 发布者:【党委宣传部】 发布时间:2017-08-04 16:32:47 浏览:
 

近日,第八届(2017年度)中国制冷学会科学技术奖正式揭晓,我校黄翔教授团队联合澳蓝(福建)实业有限公司、南通昆仑空调有限公司共同完成的“干空气能在建筑中利用的关键技术开发及应用”荣获中国制冷学会技术发明奖”一等奖。

我国西北地区气候干燥,干空气可再生能源富足,蒸发冷却通风空调技术能因地制宜地充分利用干空气中的干球温度与湿球温度差作为驱动势进行降温冷却,具有绿色、节能、环保及经济的特点,符合建筑通风空调系统充分利用可再生能源的绿色设计理念。

我校该项目自1999年以来,立足西北地区区位优势,结合我校学科专业特色,深入系统研究,取得了一系列理论与应用成果。先后承担了“蒸发冷却空调关键技术与设备研究”(2016YFC0700404 )和“西部炎热干燥地区蒸发冷却与其他空调技术结合研究”(2016YFC0700407 )“十三五”国家重点研发计划、“聚合物-多孔陶瓷复合膜逆流露点间接蒸发冷却器传热传质机理的研究”(51676145)国家自然科学基金等项目30余项。主持和参编了国家标准图集《蒸发冷却通风空调系统设计与安装》(15K515)、《蒸发式冷气机》(GB/T25860-2010)、《水蒸发冷却空调机组》(GB∕T 30192-2013)、《蒸发冷却制冷系统工程技术规程》(JGJ342-2014)、《发电厂蒸发冷却通风空调系统设计规程》(DL/T5515-2016 )等国家和行业标准10余项。主编了《空调工程》国家规划教材、《蒸发冷却空调理论与应用》、《蒸发冷却通风空调系统设计指南》等专著十余部,获得国家发明专利授权近150项,实用新型专利授权400余项,在国内外学术刊物上发表论文500余篇。以该项目为依托,我校还成功主办了第一届“一带一路”可持续制冷与空调国际研讨会等多个大型学术交流会议。

目前,该项目广泛应用于通信机房、数据中心、地铁车站、发电厂、核电站等工业及民用建筑中,因地制宜充分利用了干空气能可再生能源,实现了温湿度独立控制,提高了室内空气品质,为我国绿色建筑及建筑工业实现规模化、高效益和可持续发展提供了必要的关键技术支撑,经济和社会效应显著。(汪超 贾天昱)