首页 > 重要新闻 > 正文

我校参加第十届纺织生物工程及信息国际会议

信息来源:【党委宣传部 党政办 】 发布者:【党委宣传部】 发布时间:2017-05-19 14:16:13 浏览:
 

2017年5月17日至19日,第十届纺织生物工程及信息国际会议(简称:TBIS国际会议)在武汉召开。我校名誉校长姚穆院士、校长高岭、副校长黄翔,校相关单位负责人及部分师生20多人参加了会议。期间,校长高岭一行走访调研了武汉纺织大学和湖北大学。

姚穆、高岭一行出席了第十届纺织生物工程及信息国际会议开幕式,大会向姚穆院士颁发了荣誉长期贡献奖。会上,姚穆作专题报告介绍了医疗保健远红外纺织品的生产过程等情况。

17日上午,高岭一行到湖北大学走访调研,湖北大学党委书记尚钢与高岭一行亲切会见,就学校改革发展等方面进行了深入交流。会上,尚钢介绍了高校特色发展和高端人才引进及充分发挥作用的一些好做法和经验。高岭表示,今后将进一步加强与该校的交流与沟通,互相学习、共谋发展、共同提高。

17日下午,高岭一行到武汉纺织大学走访调研并举行座谈会,该校校长彭育园、院长助理方国平和李相朋、相关单位负责人参加了会谈。作为纺织特色高校,两校都“源于纺织”,如何做到“成于纺织”,如何改革发展,如何相互借鉴学习,是本次会谈的主题。会上,双方特别就高校凝练特色、发挥优势、学科建设、师资队伍建设和科学研究、提升办学水平等方面交换了经验和意见。高岭介绍了陕西省“追赶超越”和 “四个一流”建设的政策背景,以及我校“做强纺织、做亮服装、做实其它学科”的发展策略。高岭强调,今后我校一方面要在整体上强化纺织服装特色,另一方面要和互联网相结合,引进高端人才,突出学院办学主体地位,激发办学活力。彭育园介绍了武汉纺织大学提出的“现代纺织-大纺织-超纺织”的发展思路和理念,并就引进高端人才、特色办学、绩效考核和科研管理等方面作了经验介绍。

期间,高岭看望了部分校友,他向校友介绍学校近期的发展和取得的成就,表示学校非常重视校友工作,他对校友在各行各业取得的成就和为母校发展做出的贡献给予了高度评价。其中,我校校友李翼(曼彻斯特大学教授)、徐卫林(长江学者)、王训该(“千人计划”专家)分别接受了我校记者采访,他们表达了对母校、师长的感恩之情,并祝福母校事业蓬勃发展。

据悉,本次TBIS国际会议由武汉纺织大学和纺织生物工程及信息学会联合举办。来自中国、法国、美国、加拿大、澳大利亚、日本、韩国、捷克及中国香港的33位世界知名专家学者及230多位与会代表参加会议。 姚穆院士,法国鲁贝国立高等纺织工程学院Vladan Koncar等知名专家学者作了主题报告或演讲。本次会议的主题为“纺织与生物技术”,60余位与会代表就纺织生物工程、纺织生物热血工程、服装生物工程,纺织材料工程等主题开展62场分组报告与讨论。(张琪 向雅玲)