首页 > 重要新闻 > 正文

我校召开党委中心组学习会议 学习贯彻中省关于加强和改进高校思想政治工作的相关精神

信息来源:【党委宣传部 】 发布者:【党委宣传部】 发布时间:2017-03-10 15:14:50 浏览:
 

2017年3月7日,我校在临潼校区召开党委中心组学习会,学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,以及省委书记娄勤俭和省委副书记毛万春在陕西省高校思想政治工作会议的相关讲话精神。我校党委中心组成员参加了会议。校党委书记刘江南主持会议并讲话,就贯彻中省会议精神、加强和改进我校思政工作谈了体会和意见,并提出了要求。

党委宣传部部长王志、党政办公室主任殷永建、学生工作部(处)部长黄海峙分别在会上传达了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话、省委书记娄勤俭和省委副书记毛万春在陕西省高校思想政治工作会议的讲话。会议对以上三个讲话精神进行了集中学习。

刘江南在讲话中就我校学习贯彻中省会议精神、加强和改进我校思政工作谈了体会和意见。他说,学习和贯彻相关会议精神,最核心的就是要学深悟透、贯彻落实好习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神。他说,习总书记的讲话既有顶层设计,又有系统思维,很好解决了中国高校办什么样的大学、怎样办大学,培养什么样的人、如何培养人的问题。讲话指明了中国高校办学必须坚持的方向,即坚持社会主义办学方向、坚持立德树人、坚持改革创新和坚持党的领导,在四个坚持的原则下,指明了高校教师提升思想政治素质的基本要求,即坚持教书与育人相统一、坚持言传和身教相统一、坚持潜心问道和关注社会相统一、坚持学术自由和学术规范相统一。同时,习近平总书记对高校青年学生提出了基本的道德素质要求,使青年大学生在正确认识世界和中国发展大势、正确认识中国和国际比较、正确认识时代责任和历史使命、正确认识远大抱负和脚踏实地, 在个体“小我”和国家民族“大我”之间找准自己价值坐标,从而为大学生健康成才奠定科学的思想基础。习近平还指出了用好课堂教学主渠道、拓展社会实践大课堂、加强文化感召力、抢占网络媒体新阵地等思政工作的方式和方法。刘江南说,习近平总书记的讲话还着重指出,办好我国高等教育,必须坚持党的领导,牢牢掌握党对高校工作的领导权,落实党委主体责任,强化高校基层党组织建设。

刘江南强调,在学深悟透习近平总书记的讲话基础上,还要认真学习全省高校思想政治工作会议的相关讲话精神,深入了解省委对我省高校提出的要求和指明的方法。最后,刘江南对我校的思想政治工作提出了要求:在学习贯彻中省相关会议和讲话精神的基础上,要加大工作力度,创新思政工作方式方法,加强师生对社会主义核心价值观的认同感;要凝练大学精神,大力推进校园文化建设;要切实加强党对高校工作的领导权,强化党委的领导责任和主体责任。就具体的思政工作,刘江南强调,要着力抓好思政理论课建设这一思政工作主渠道,建设好教师队伍这一思政建设主力军,加强思政教育研究力度,创新思政工作模式,将思政工作优势转化为学校发展优势,加快“四个一流”建设,助推学校“追赶超越”取得新成效。(张琪)

27BE1