首页 > 校园头条 > 正文

中国纺织职工思想政治工作研究会(院校学组)2017年年会暨纺织高等院校工会工运研究会2017年年会在我校举行

信息来源:【党委宣传部 】 发布者:【党委宣传部】 发布时间:2017-10-13 21:00:38 浏览:
 

10月12日,中国纺织职工思想政治工作研究会(院校学组)2017年年会(以下简称思政年会)暨纺织高等院校工会工运研究会2017年年会(以下简称工会年会)在我校举行。

大会现场

中国纺织职工思想政治工作研究会(院校学组)会长、北京服装学院党委副书记倪赛力,陕西省委高教工委副书记陈乃霞,我校校长高岭在开幕式上致辞。东华大学、天津工业大学、苏州大学、浙江理工大学、北京服装学院等13所纺织类兄弟院校分管思想政治工作的校领导及思政年会和工会年会的代表,我校校领导高岭、李博飞、赵小峰及我校代表参加了年会。李博飞主持了会议开幕式及思政年会闭幕式。

陕西省委高教工委副书记陈乃霞在致辞中代表陕西省委高教工委、省教育厅对年会的召开表示祝贺,向长期坚守在基层一线工作的高校思政工作者和工会工作者致以敬意。他向与会代表介绍了陕西省在贯彻全国思政会议精神、加强高校思想政治工作中的做法,尤其介绍了陕西省在构建大思政工作机制、加大高校领导班子和思政队伍建设、加强党对高校思想政治工作的组织领导、在思想政治工作中传承红色基因和延安精神等方面的做法。同时,她提出了一些思考方向供大家探讨交流。

7F54

陕西省委高教工委副书记陈乃霞致辞

中国纺织职工思想政治工作研究会(院校学组)会长、北京服装学院党委副书记倪赛力在致辞中代表研究会以及参会的各兄弟院校对我校的组织工作表示感谢。他说,过去一年来,各学校紧跟时代步伐,紧随中央精神,紧抓时代脉搏,结合新情况和新要求,进一步探索和加强工作新方法,推出了具有各自特色的很多很好的做法。今年的年会是在学习贯彻全国高校思政工作会议精神的重要年头和党的十九大即将召开的重要时刻召开的,在这样的背景下,希望各高校加强基本条件建设,加强工作队伍自身建设,深入学习研究宣传马克思主义理论,紧紧围绕办学定位和目标,为纺织服装行业培养思想政治可靠、综合素质高的应用型创新性人才。

83A3

中国纺织职工思想政治工作研究会(院校学组)会长倪赛力致辞

我校校长高岭在致辞中代表学校向出席年会的各位领导和嘉宾表示欢迎,向长期给予我校关心、支持、帮助的各级领导、各位同仁、老师们表示感谢。他说,高校思想政治工作是一项固本工程、铸魂工程和战略工程;工会既是党委的桥梁和纽带,又是开展工作的帮手。近年来,学校党委、行政始终把思想政治工作摆在重要位置,深入贯彻落实党中央、教育部党组和陕西省委关于高校思想政治工作的系列重大决策部署;全校各基层党组织,立足校情实际,坚持正确方向、坚持立德树人、坚持服务大局、坚持改革创新,不断改进思政工作,广大师生思想主流积极健康向上,学校始终保持和谐稳定。学校工会以《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,紧紧围绕学校中心工作,服务学校发展大局,充分发挥工会组织的桥梁纽带作用,全面履行工会职能,努力创新工作思路和方式方法,激发教职工干事创业的积极性和创造活力。在本次年会中,我校将竭力做好各项会务工作,同时将珍惜此次学习交流的机会,与广大兄弟高校一同凝聚共识,共谋发展,希望各位代表畅所欲言,积极献策,为纺织高校的共同进步贡献力量。

校长高岭致辞

会议特邀西安邮电大学马克思主义学院院长袁武振教授作题为《习仲勋的革命历程和精神品质》的专题讲座。袁武振教授图文并茂地为大家展现了习仲勋“战斗一生、快乐一生、天天奋斗、天天快乐”的革命生涯和无产阶级革命家的高风亮节与高贵品质,为与会者展现了习仲勋同志坚定理想信念、实事求是、一心为民、光明磊落的家国情怀和动人故事。

8682

西安邮电大学马克思主义学院院长袁武振教授作报告

与会人员分六组,围绕会议主题进行了研讨,深入交流当前高校思想政治教育工作和工会工运工作的最新动态、典型经验和有效途径。

思政年会闭幕式上,校党委副书记赵小峰宣读中国纺织职工思想政治工作研究会(院校学组)2017年年会优秀论文表彰文件。本次年会共评出优秀论文一等奖27篇、二等奖27篇和三等奖21篇。我校张敏、李喜峰、张旭的论文分获一等奖,此外我校有3篇论文获二等奖,2篇论文获三等奖。

会议确定下届思政年会由中原工学院承办,思政年会闭幕式现场举行了交接仪式,中国纺织职工思想政治工作研究会(院校学组)会长倪赛力和2018年年会承办单位中原工学院党委副书记刘志刚分别讲话。倪赛力在讲话中总结了本次年会取得的成果,并祝愿全国纺织兄弟院校的思政工作在全国高校思政工作会议精神的指引下,取得更多丰硕的成果。(张琪)

大会合影