首页 > 校园头条 > 正文

陕西省“互联网+教育”暨新时代高校信息化研讨会在我校召开

信息来源:【网络与信息化管理处 】 发布者:【党委宣传部】 发布时间:2017-11-06 16:23:03 浏览:
 

11月5日,由陕西省教育信息化专家委员会、省教育信息化发展研究中心主办,空军军医大学、西安理工大学与我校共同承办的陕西省“互联网+教育”暨新时代高校信息化研讨会在我校金花校区西纺报告厅隆重召开。我校校长高岭教授出席会议,省教育厅信息和学校保障处副处长李享阳致欢迎辞,来自省教育信息化专家委员会成员、全省50余所高校信息化部门负责人及技术骨干,部分省内高校信息化专家,北京师范大学、北京邮电大学等高校在教育信息化领域有卓越研究成果的专家、教授以及瑞雷森科技(北京)有限公司等高校和企业代表150余人参加了此次研讨会。会议由我校网络与信息化管理处胡西民处长和西北大学现代教育技术中心主任、省教育信息化发展研究中心常务副主任贺小伟教授主持。

李享阳在致辞中向参加研讨会的各位领导、专家、代表表示诚挚的欢迎,介绍了陕西省教育厅在近几年开展的教育信息化工作,结合党的十九大会议精神畅谈了省教育系统在高校“智慧校园”规划、大数据治理、业务整合方面的设想与工作部署,号召高校继续发挥教育信息化排头兵作用,加强基础研究与应用实践,通过探索切实使学校“智慧校园”项目落地,在新时代为早日建成“智慧校园”做出贡献。

北京师范大学信息网络中心主任刘臻围绕北京师范大学在大数据方面的研究与实践作了专题报告,提出高校通过校内融合、校外融合、线上与线下融合促进大数据生态构建,打造多层次数据服务的校园大数据智慧化服务方案。北京邮电大学信息化技术中心主任安杰从“智慧城市”的视角,提出了高校“智慧校园”的四个中心(业务中心、数据中心、服务中心、决策中心)和三个平台(基础支撑平台、数据交换共享平台、校园服务平台),两个环境(基础设施环境、智慧应用环境)以及一套管理体系,分享了北京邮电大学数据中心的建设经验。我校校长高岭介绍了学校的发展历程和优势特色学科及未来发展规划,围绕“互联网+教育”给高校信息化发展带来的机遇,解读了国家教育信息化的近期政策,提出了高校“智慧校园”网络无缝互通、环境全面感知、海量数据支撑和师生个性服务的四个典型特征和五项“智慧校园”关键建设策略,建议省教育信息化专家委员会、省教育信息化发展研究中心组织高校开展多层次的项目研究和技术交流,形成以点带面的高校“智慧校园”建设机制。会议最后组织与会代表与专家进行了互动交流。

本次研讨会以“互联网+教育”和“新时代高校信息化建设”为主题,旨在搭建开放的交流平台,学习交流党的十九大会议精神,加快落实国家和我省“互联网+教育”发展战略,促进国家《教育信息化“十三五”规划》顺利落地,全面推动高校“智慧校园”建设发展,共同促进新时代教育向信息化、现代化迈进。(付刚)

省教育厅信息和学校保障处副处长李享阳致辞

我校校长高岭作报告

北京师范大学信息网络中心主任刘臻作报告

北京邮电大学信息化技术中心主任安杰作报告

现场互动

会议合影