首页 > 校园头条 > 正文

本科教学工作审核评估专家组来我校开展整改中期检查工作

信息来源:【教务处 】 发布者:【党委宣传部】 发布时间:2017-07-10 13:13:48 浏览:
 

7月6日,经我校邀请,陕西省教育厅委托中国西部高等教育评估中心专家组来我校开展整改中期检查工作。专家组由西安交通大学原副校长闫剑群教授、西安电子科技大学原教务处长曾兴雯教授、西北工业大学原高教研究所所长支希哲教授、中国西部高等教育评估中心联络员李珍艳老师组成,闫剑群担任组长。

上午,专家见面会在临潼校区图书馆一层会议室举行。专家组全体成员出席会议,我校党委书记刘江南,校长高岭,其他全体校领导,相关职能部门负责人,各院(部)院长(主任)参加了会议。会议由副校长黄新波主持。

刘江南在致辞中对专家组的到来表示欢迎。他指出,本科教学工作审核评估是监督、保证和促进培养质量提高的有效措施,是推动高等教育内涵式发展的需要。希望通过此次检查,专家组帮助学校对整改工作进行深入把脉,指导学校进一步发现问题,真正把整改工作转化为提高本科教学质量、提升教学管理水平、促进教学改革的具体实践。学校将积极主动配合专家组检查工作,虚心听取专家的意见和建议,切实完善整改办法和措施,通过提高全方位的工作质量,全面提高人才培养质量。

闫剑群代表专家组讲话,并介绍了审核评估整改中期检查工作的主要任务和目标要求等。他指出,专家组将认真按照省教育厅关于审核评估中期检查工作的方案和要求,在陕西省教育厅的领导下和西部评估中心的指导下,与学校共同完成好此次整改检查任务,促进本科教学工作水平和人才培养质量不断提升。

高岭在汇报中,从学校对整改工作的认识及整改方案的制定、整改措施及进展情况,以及下一阶段整改计划等三个方面进行了介绍。他指出,学校要通过此次中期检查,发现整改工作中的不足,对整改工作再次进行梳理,以重点解决专家组指出的问题为主线,明确下一阶段的整改工作计划。全面深化教学改革,把审核评估整改与学校长期建设任务和发展目标紧密地结合起来,持续有效推进整改各项工作。

见面会后,专家组按照工作计划,审阅了学校审核评估自评报告、审核评估专家组评估报告、学校整改方案、整改中期进展报告等相关材料,结合深度访谈校长、主管教学工作副校长及相关职能部门负责人,对学校审核评估整改工作中期进展情况进行了全面检查。

下午,审核评估反馈会在临潼校区图书馆一层会议室召开。会上,闫剑群代表专家组对审核评估整改中期检查工作进行了全面总结。专家组一致认为,学校高度重视本科教学工作审核评估及整改工作,围绕本科教学基础地位与人才培养中心地位,坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的原则,提出了一系列整改措施和制度,按照计划积极推进整改工作。

专家组对学校下一步的整改工作提出了五点具体意见和建议:一是进一步细化整改方案,明晰整改职责,落实整改任务;二是进一步加强专业建设,理顺学科建设与专业建设的关系;三是进一步完善教学质量保障体系,加强教学过程管理;四是进一步加强和优化师资队伍建设,进一步提升教师教学能力和教学水平;五是进一步加大实践教学的投入。

在听取专家组的反馈意见后,刘江南代表学校作了表态发言。他对各位专家辛勤紧张的工作和深入细致的指导表示衷心感谢,并表示学校虚心接受专家组的宝贵意见和建议。他强调,学校下一步做好审核评估整改工作将从三个方面着手:一是以此次中期检查为契机,认真梳理专家组的意见和建议,进一步明晰发展思路,细化整改方案,明确整改任务、整改目标和整改要求。二是坚持以问题为导向,深刻领会专家组的意见和建议,扎实推动我校本科教学整改落实工作再上台阶。三是继续深化高等教育教学改革,加强本科教学内涵建设;深入推进教育教学思想大讨论,更新教育理念;加大专业动态调整,加快工程教育认证,促进一流专业建设,不断提高人才培养质量。(胡新煜)